节假日可以调休不发三倍工资吗-杨琳律师|法行宝
2026-07-01 劳动纠纷

关于您提出的“节假日可以调休不发三倍工资吗”这一问题,我可以明确地告诉您,在法定节假日安排劳动者工作,用人单位必须支付不低于工资的百分之三百的工资报酬,且不能用调休来替代这一支付义务。

首先,我们需要明确法定节假日的特殊性质。法定节假日是全体公民统一放假的日子,具有特殊的意义和价值。在这些特定节日里工作,劳动者牺牲了本应享有的休息时间,因此应获得相应的经济补偿,即三倍工资。这是法律对劳动者牺牲休息时间的直接经济保障,也是用人单位必须履行的法定义务。

接下来,我们来看看相关法律条文的规定。根据《中华人民共和国劳动法》第四十四条,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。这一规定非常明确,没有留下任何可以调休替代三倍工资的空间。因此,用人单位不能以调休为由来规避支付三倍工资的法定义务。

那么,在什么情况下可以调休而不支付加班费呢?这主要涉及到休息日加班的情况。同样依据《中华人民共和国劳动法》第四十四条,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。这意味着,在休息日加班的情况下,用人单位有两种选择:一是安排补休以替代加班工资;二是在无法安排补休的情况下,支付不低于工资百分之二百的加班工资。但这一规定并不适用于法定节假日加班的情况。

为了更好地理解这一点,我给您举一个实例。比如春节期间的正月初一、初二、初三,这三天是法定的休假日。如果用人单位在这几天安排员工上班,就必须依法支付不低于员工本人日或小时工资300%的加班工资,不能以调休来代替。

最后,我想强调的是,劳动者应了解自己的合法权益,如遇用人单位未按规定支付加班费或拒绝合理安排调休,应及时向劳动监察部门投诉举报。同时,用人单位也应严格遵守劳动法规定,合理安排员工的工作与休息,确保合法支付加班费或提供补休。

综上所述,节假日调休不给三倍工资是不合理的,也是违法的。希望我的解答能够对您有所帮助。如果您还有其他问题或疑虑,欢迎随时向我提问。