针对您提出的“子女现18周岁,能否追索未成年期间的抚养费,以及诉讼主体如何确定”的问题,以下是我的详细解答:
一、子女现18周岁,能否追索未成年期间的抚养费?
可以追索。根据相关法律法规,父母对子女的抚养义务是法定的,不因父母离婚或子女成年而消除。如果父母在子女未成年期间未按照约定或法律规定支付抚养费,子女在成年后仍然有权追索这部分欠付的抚养费。
具体来说,如果父母在离婚时未对抚养费做出具体约定,或者约定了但一方未履行,直接抚养子女的一方(通常是父母中的一方)可以在子女成年后,以自己的名义起诉要求另一方支付欠付的抚养费。法院在审理此类案件时,会综合考虑子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平等因素,来确定抚养费的数额和支付期限。
二、诉讼主体如何确定?
在追索未成年期间抚养费的案件中,诉讼主体的确定主要取决于子女的年龄和独立生活能力:
子女未成年或不能独立生活的成年子女:
- 如果子女尚未成年,或者虽然已成年但属于“不能独立生活的成年子女”(如尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失、部分丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的),子女可以自己名义起诉要求父母支付抚养费。但此时,由于子女可能缺乏诉讼能力,因此需要其法定代理人(通常是父母中的另一方或监护人)参与诉讼。
子女已经成年并能够独立生活:
- 如果子女已经成年并能够独立生活,则失去直接以自己名义起诉要求父母支付欠付抚养费的诉讼主体资格。此时,如果父母在子女未成年期间欠付了抚养费,只能由直接抚养子女的一方(如父母中的一方)以自己的名义起诉要求另一方支付。
三、相关法律依据
- 《中华人民共和国民法典》第一千零六十七条第一款:父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。
- 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第四十一条:尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失、部分丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女,可以认定为民法典第一千零六十七条规定的“不能独立生活的成年子女”。
- 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(二)》第十七条:离婚后,不直接抚养子女一方未按照离婚协议约定或者以其他方式作出的承诺给付抚养费,未成年子女或者不能独立生活的成年子女请求其支付欠付的抚养费的,人民法院应予支持。前款规定情形下,如果子女已经成年并能够独立生活,直接抚养子女一方请求另一方支付欠付的费用的,人民法院依法予以支持。
四、注意事项
- 诉讼时效:未成年子女追索抚养费不受诉讼时效的限制。但子女成年以后主张未成年时期的抚养费,应当注意成年以后的追索诉讼时效,通常为成年之日起的三年。
- 证据收集:在起诉前,应尽可能收集相关证据,如离婚协议、抚养费支付记录、子女的生活和教育费用支出凭证等,以证明父母欠付抚养费的事实和数额。
综上所述,子女现18周岁仍然可以追索未成年期间的抚养费,但诉讼主体的确定需根据子女的年龄和独立生活能力来判断。在起诉前,建议咨询专业律师以获取更具体的法律建议和指导。