结论:单位因自身原因未在员工在职期间办理社保缴纳,员工离职后单位补缴时,无权直接从员工已结算的工资或经济补偿中代扣个人应缴部分,但可通过协商或法律途径解决补缴问题。以下是具体分析:
1. 单位补缴社保的法定义务
根据《社会保险法》第58条、第60条,用人单位必须自用工之日起30日内为员工办理社保登记并缴纳社保费,包括单位部分和个人部分(个人部分由单位代扣代缴)。若单位未履行此义务,即使员工离职,单位仍需补缴,且需承担滞纳金(每日万分之五)。
关键点:补缴是单位的法定义务,与员工是否在职无关,但补缴时需还原员工在职期间的缴费基数和比例。
2. 单位能否直接代扣员工已结算款项?
不能直接代扣。员工离职时,单位已结算的工资、经济补偿等属于员工应得收入,单位无权单方面扣减用于补缴社保个人部分。若单位擅自扣款,可能构成违法克扣工资,员工可依据《劳动合同法》第38条、第85条主张权利,包括要求补发工资、加付赔偿金(50%-100%)等。
例外情形:若员工在职时书面授权单位从工资中代扣社保个人部分,或离职后双方签订书面协议明确补缴方式(如员工同意从未结款项中扣除),则可能合法。但此类协议需员工自愿、明确,且不得违反法律强制性规定(如最低工资标准)。
3. 合法解决补缴问题的途径
4. 实务建议
总结:单位补缴社保时,员工个人部分需由员工承担,但单位无权直接扣款。双方应通过协商、投诉或仲裁等合法途径解决,避免单方面行为引发纠纷。如有具体案件细节,可进一步向我咨询。