您好,针对您提出的问题“用人单位没有办理社会保险登记,工伤职工能申请先行支付吗?”,以下是我的详细解答:
首先,根据《中华人民共和国社会保险法》的相关规定,职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,但发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。若用人单位不支付,确实可以从工伤保险基金中先行支付。这意味着,即使用人单位未办理社会保险登记或未依法缴纳工伤保险费,工伤职工在符合一定条件下,仍有权申请工伤保险待遇的先行支付。
进一步地,《社会保险基金先行支付暂行办法》也对此类情况作出了具体规定。该办法第五条明确指出了在不同情形下的处理方式,其中包括对于个人所在用人单位未依法缴纳工伤保险费的情况。在这种情况下,若工伤职工在认定工伤之前基本医疗保险基金有先行支付的,社会保险经办机构会在向用人单位发出书面催告通知并要求其支付后,若用人单位仍不支付,则使用工伤保险基金先行支付。
此外,若工伤职工认为用人单位不支付工伤保险待遇,还可以根据《社会保险基金先行支付暂行办法》第六条的规定,持工伤认定决定书和有关材料向社会保险经办机构书面申请先行支付工伤保险待遇。社会保险经办机构在收到申请后,会按照规定的程序进行审核,并在符合先行支付条件的情况下,及时支付工伤保险待遇。
需要注意的是,申请先行支付时需要提交相关的医疗诊断、鉴定等费用的原始票据等证据,并需要按照社会保险经办机构的要求进行申请和签字确认。同时,若工伤职工已经从第三人或者用人单位处获得医疗费用或工伤保险待遇的,应当主动将先行支付金额中应当由第三人承担的部分或者工伤保险基金先行支付的工伤保险待遇退还给基本医疗保险基金或者工伤保险基金。
综上所述,即使用人单位没有办理社会保险登记或未依法缴纳工伤保险费,工伤职工在符合一定条件下仍可以申请工伤保险待遇的先行支付。但具体申请流程和所需材料可能因地区和政策差异而有所不同,建议您咨询当地的社会保险经办机构或相关部门以获取更详细的信息和指导。