您好,关于您提出的问题“父亲死亡母亲还在,监护人可以是爷爷奶奶吗?”,我根据相关法律法规为您详细解答如下:
首先,根据《中华人民共和国民法典》第二十七条的规定,父母是未成年子女的法定监护人。这意味着,在正常情况下,未成年人的父母(无论是父亲还是母亲)都承担着对其子女的监护职责,包括抚养、教育和保护等义务。
然而,在您所描述的情况中,父亲已经去世,但母亲仍然健在。因此,根据法律规定,母亲仍然是未成年子女的首要和法定监护人。在这种情况下,爷爷奶奶并不直接成为监护人,除非母亲也失去了监护能力或者被撤销了监护人资格。
当然,如果母亲因为某些原因(如疾病、工作等)无法充分履行监护职责,她可以与爷爷奶奶协商,看是否可以由他们协助或代理部分监护事务。但这并不意味着爷爷奶奶就正式成为了监护人,他们只是在母亲的同意和授权下,协助进行监护工作。
如果母亲确实无法履行监护职责,并且愿意将监护权转交给爷爷奶奶,那么需要通过法律程序来完成这一变更。这可能涉及到向法院申请指定监护人等步骤,并且需要遵循相关法律法规的规定。
综上所述,在父亲死亡但母亲还在的情况下,监护人仍然是母亲。爷爷奶奶可以在母亲的同意和授权下协助进行监护工作,但并不能直接成为监护人。希望这个解答能够对您有所帮助。如果您还有其他问题或需要进一步的法律帮助,请随时咨询。