针对您提出的问题“商家提供不了机打发票是否违法”,首先我们需要明确一点:在大多数情况下,商家在销售商品或提供服务后,应当按照相关税收法规为消费者开具发票。发票是消费者购物或接受服务的凭证,也是国家税收管理的重要依据。
然而,是否存在特殊情况使得商家无法开具发票,且这种不开具发票的行为并不违法呢?答案是肯定的。以您提供的参考信息为例,根据国家税务总局《关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号)第三条第三点的规定,当持卡人使用单用途卡(如某些特定的购物卡)购买货物或服务时,货物或服务的销售方应按照现行规定缴纳增值税,但不得向持卡人开具增值税发票。这就是一个特定的合法情况下,商家不提供发票的例子。
除此之外,如果商家因为某些原因(如发票用完、发票机故障等)暂时无法开具发票,但随后能够补开或者提供其他有效的购物凭证,并且这种行为并未逃避税收,那么这种情况下的不开发票行为可能也不会被视为违法。但商家应当积极解决无法开具发票的问题,确保消费者的合法权益不受损害。
综上所述,商家提供不了机打发票是否违法,需要根据具体情况来判断。如果商家在正常情况下拒绝开具发票,或者无法开具发票且无法提供合理的解释和补救措施,那么这种行为很可能是违法的。但如果商家因为特定的合法原因(如使用单用途卡购物)无法开具发票,或者暂时无法开具但随后能够补开,并且没有逃避税收的行为,那么这种行为则可能不被视为违法。因此,在遇到类似问题时,建议消费者先了解相关法规和政策,再与商家进行沟通和协商。