员工入职是否可以休年假-邓青青律师|法行宝
2026-04-19 劳动纠纷

您好,关于员工入职后是否可以休年假的问题,这主要取决于员工的工作年限以及入职后的具体情况。

首先,根据《职工带薪年休假条例》以及《企业职工带薪年休假实施办法》的相关规定,职工连续工作1年以上的,是享受带薪年休假的。这里的“连续工作1年以上”既包括了在同一用人单位连续工作满12个月以上的情形,也包括了在不同用人单位连续工作满12个月以上的情形。职工的工作时间,包括在各类单位从事全日制工作期间,以及依法服兵役和其他按照国家法律、行政法规和国务院规定可以计算为工龄的期间。

对于年休假天数的确定,它与职工的累计工作时间直接相关。具体来说,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。需要注意的是,国家法定休假日、休息日是不计入年休假的假期的。

那么,对于新入职的员工来说,他们如何享受年休假呢?根据《企业职工带薪年休假实施办法》第五条的规定,职工新进用人单位且符合连续工作满12个月以上的条件的,当年度年休假天数,是按照在本单位剩余日历天数折算确定的。折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。如果折算后不足1整天的部分,则不享受年休假。

当然,也有一些情形下职工是不享受当年的年休假的。比如,职工依法享受寒暑假,且其休假天数多于年休假天数的;或者职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;还有累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的,等等。这些情形在《职工带薪年休假条例》第四条中有明确规定。

最后,关于职工休年休假期间的工资发放问题,单位应当保证职工享受年休假,且职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

综上所述,新入职的员工在满足连续工作1年以上的条件下,是可以享受带薪年休假的。具体年休假天数则根据他们的累计工作时间以及入职后的剩余日历天数来折算确定。希望这个解答能够对您有所帮助。