关于您提出的“辞职后档案可以自己拿着吗?原单位辞退后有权利保留个人档案吗?”的问题,我给出以下详细解答:
辞职后档案是否可以自行保管?
不可以。辞职后,个人档案不得自行保管。根据相关法律法规,档案属于国家机密文件,个人无权私自保存或拆开。自行保管档案不仅违反了法律规定,还可能导致档案失去法律效力,影响个人的合法权益。正确的做法是将档案转移到具有档案管理权限的机构,如新工作单位(如具备档案管理条件)或公共就业和人才服务机构。
原单位辞退后是否有权利保留个人档案?
原单位在辞退后没有权利长期保留个人档案。根据《中华人民共和国劳动合同法》第五十条的规定,用人单位在解除或终止劳动合同时,有义务在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。这意味着,原单位在辞退员工后,应按照规定将员工的个人档案进行转移,而不是长期保留。
档案的正确处理方式
特殊情况处理
综上所述,辞职后个人档案不应自行保管,而应按照规定及时转移至合适的档案管理机构。同时,原单位在辞退员工后也没有权利长期保留个人档案,而应按照法律规定办理档案转移手续。如有任何疑问或需要进一步的法律帮助,请直接向我咨询。