国家法定假期请假,用人单位不得扣工资。以下是详细分析:
一、法定节假日正常休假期间的工资支付
根据《中华人民共和国劳动法》第五十一条的明确规定,劳动者在法定休假日期间,用人单位应当依法支付工资。这意味着,即使劳动者在法定节假日没有上班,用人单位也应当按照劳动合同约定的工资标准,正常支付其工资,不得以任何理由进行克扣。例如,春节等法定节假日期间,劳动者虽未上班,但用人单位仍需按正常出勤支付工资。
二、若用人单位违反规定扣工资,劳动者如何维权?
若用人单位违反规定,在法定节假日扣除了劳动者的工资,劳动者有权与用人单位协商,要求补发工资。协商不成时,劳动者可以向劳动监察部门投诉,或者申请劳动仲裁,以维护自身的合法权益。
三、特殊情况说明
虽然一般情况下法定节假日请假不扣工资,但也要注意一些特殊情况。比如,如果劳动者在法定节假日期间被安排加班,那么用人单位除了支付正常工资外,还需要按照《劳动法》第四十四条的规定,支付不低于劳动者正常工作时间工资的百分之三百的工资报酬作为加班费。具体计算方式为:除支付当天正常工资外,还需额外支付相当于正常工资两倍的加班工资。例如,若劳动者日工资为200元,在法定节假日加班一天,则用人单位应支付600元(即正常工资200元+加班工资400元)。
综上所述,国家法定假期请假,用人单位不得扣工资。若遇到用人单位违法扣工资的情况,劳动者应勇敢站出来,通过合法途径维护自己的权益。如果您还有其他关于劳动工伤方面的问题,欢迎直接向我咨询。