辞职后档案可以自己拿着吗原单位辞退后 有权利保留个人档案吗-汪婷婷律师|法行宝
2025-06-20 劳动纠纷

关于您提出的“辞职后档案可以自己拿着吗?原单位辞退后有权利保留个人档案吗?”的问题,我给出以下详细解答:

辞职后档案是否可以自行保管?

不可以。辞职后,个人档案不得自行保管。根据相关法律法规,档案属于国家机密文件,个人无权私自保存或拆开。自行保管档案不仅违反了法律规定,还可能导致档案失去法律效力,影响个人的合法权益。正确的做法是将档案转移到具有档案管理权限的机构,如新工作单位(如具备档案管理条件)或公共就业和人才服务机构。

原单位辞退后是否有权利保留个人档案?

原单位在辞退后没有权利长期保留个人档案。根据《中华人民共和国劳动合同法》第五十条的规定,用人单位在解除或终止劳动合同时,有义务在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。这意味着,原单位在辞退员工后,应按照规定将员工的个人档案进行转移,而不是长期保留。

档案的正确处理方式

  1. 转到新单位:如果新工作单位具备档案管理权限,应将档案及时转移到新单位进行保管。
  2. 存放到人才市场:若新单位没有档案保管权限,或辞职后未找到新工作单位,可将档案托管到户籍所在地或工作所在地的公共就业和人才服务机构。存放时需携带身份证、离职证明等相关材料办理存档手续。

特殊情况处理

  • 如果档案已不慎落入个人手中,需要进行激活。激活程序可能因地区而异,建议咨询当地人才市场了解具体流程。
  • 档案长期存放在原单位可能导致更新不及时、遗失或损坏等风险,因此建议及时沟通并妥善转移档案。

综上所述,辞职后个人档案不应自行保管,而应按照规定及时转移至合适的档案管理机构。同时,原单位在辞退员工后也没有权利长期保留个人档案,而应按照法律规定办理档案转移手续。如有任何疑问或需要进一步的法律帮助,请直接向我咨询。