交警在执勤期间在车内玩手机违法吗-于莹莹律师|法行宝
2026-04-10 交通事故

结论:交警在执勤期间在车内玩手机是否违法,需结合具体情况判断,若因玩手机导致未履行法定职责或违反工作纪律,则可能构成违法或违纪。以下从法律和工作纪律两个角度详细分析:

一、法律角度:是否违反《人民警察法》或《道路交通安全法》?

  1. 法定职责的履行
    根据《人民警察法》第22条,人民警察不得“玩忽职守,不履行法定义务”。若交警在执勤时玩手机导致未及时处理交通事故、疏导交通或查处违法行为(如未发现闯红灯车辆),可能构成“不履行法定义务”,属于违法行为。
    示例:若交警因玩手机未对酒驾司机进行检测,导致事故发生,可能因渎职被追责。

  2. 执法程序的合规性
    《道路交通安全法》第82条要求交警执行职务时“应当遵守执法程序”。若玩手机行为干扰了执法程序(如未按规定使用执法记录仪、未及时开具罚单),可能被认定为程序违法,相关证据或处罚决定可能被撤销。

二、工作纪律角度:是否违反内部规定?

  1. 公安部“五条禁令”或地方规定
    多数公安机关内部规定明确禁止执勤期间从事与工作无关的活动(如玩手机、聊天)。若交警行为违反纪律,可能面临警告、记过甚至辞退等处分,但不直接构成法律意义上的“违法”。
    示例:某地公安局《执勤规范》规定“执勤时不得使用手机娱乐”,违反者将受纪律处分。

  2. 公众监督与舆论影响
    即使未直接违法,交警执勤玩手机可能损害执法形象,引发公众质疑。部分地区已将此类行为纳入“作风建设”考核,可能影响晋升或评优。

三、特殊情形:是否属于“合理使用手机”?

若交警因工作需要使用手机(如接听指挥中心指令、查询法规、使用执法APP),则属于合法履职行为,不构成违法或违纪。
关键点:需证明使用手机的必要性(如通话记录、系统操作日志),且未影响其他职责履行。

法律建议

  1. 对交警:执勤时应严格遵守工作纪律,非必要不使用手机;若因工作需要使用,建议开启执法记录仪或留存操作记录,避免争议。
  2. 对公众:若发现交警执勤玩手机且涉嫌失职,可向公安机关督察部门投诉(如12389举报平台),但需提供具体时间、地点及行为描述,以便核查。

总结:交警执勤玩手机是否违法,需结合行为后果(是否导致未履职)和用途(是否为工作需要)综合判断。若您遇到相关争议,可直接向我咨询具体细节,我会结合证据和法律条款为您分析。