己经过法庭质证是假的,还需要做检测吗?有什么法律依据-王冬阳律师|法行宝
2025-07-06 刑事辩护

已经过法庭质证被确认为假的证据,通常不需要再次进行检测,但也要视具体情况而定。以下是对此问题的详细分析:

一. 证据质证后无需再检测的情况

  1. 证据已确认无效:

    • 如果在法庭质证过程中,证据已经被确认为伪造或无效,那么该证据通常不会被法院采纳,也就没有必要再进行检测。
  2. 避免资源浪费:

    • 对于已经确认无效的证据,再次进行检测只会浪费司法资源和时间,对案件的审理没有实质性帮助。

二. 证据质证后可能需要再检测的情况

  1. 证据存在争议:

    • 如果在质证过程中,当事人对证据的真实性、合法性或关联性存在争议,且这种争议无法通过现有的质证结果解决,那么法院可能会考虑委托专业机构进行检测。
  2. 法律程序要求:

    • 在某些情况下,法律程序可能要求对某些证据进行检测,以确保其真实性和合法性。例如,在涉及刑事案件的物证鉴定中,即使证据在质证过程中被提出异议,法院也可能需要委托专业机构进行检测以确认证据的真实性。

三. 法律依据

  1. 《中华人民共和国民事诉讼法》第六十八条:

    • 该条款规定,证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证。虽然这一条款没有直接规定质证后是否需要再检测,但它强调了质证在诉讼程序中的重要性。如果质证结果已经足以证明证据的真实性或无效性,那么通常没有必要再进行检测。
  2. 《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条:

    • 该条款规定,伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。这一条款表明,法院对伪造证据的行为持严厉态度,如果证据被确认为伪造,那么该证据将不会被法院采纳,也就没有必要再进行检测。

综上所述,已经过法庭质证被确认为假的证据,通常不需要再次进行检测。但在某些特殊情况下,如证据存在争议或法律程序要求,法院可能会考虑委托专业机构进行检测。如有进一步需要,您可以继续咨询我。