赠予限制行为能力人 其监护人可以拒绝吗-郑素洁律师|法行宝
2025-09-06 婚姻家庭

针对您提出的“赠予限制行为能力人,其监护人可以拒绝吗”这一问题,我们可以从法律的角度进行详细分析。

首先,我们需要明确的是,限制民事行为能力人,根据《中华人民共和国民法典》第十九条的规定,指的是八周岁以上的未成年人。这类人群在实施民事法律行为时,需要由其法定代理人(通常是监护人)代理或者经其法定代理人同意、追认。但是,他们可以独立实施纯获利益的民事法律行为,或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

接下来,我们分析赠予行为。赠予,作为一种纯获利益的民事法律行为,对于限制民事行为能力人来说,是可以在其能力范围内独立接受的,或者由其监护人代为接受。这里的关键在于,赠予行为本身对限制民事行为能力人是有利的,且不涉及对其财产或权益的处分。

现在,我们回到问题本身:监护人是否可以拒绝赠予?

  1. 从法律原则出发:监护人的职责是按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。这意味着,除非赠予行为对被监护人不利,或者存在其他法定拒绝的理由(如赠予财产来源不合法、赠予行为违反公序良俗等),否则监护人没有理由拒绝一个对被监护人纯获利益的赠予。

  2. 从具体法条出发:《中华人民共和国民法典》第三十五条规定,监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。但这一条款主要限制的是监护人对被监护人财产的处分权,而非接受赠予的权利。在赠予行为中,被监护人是财产的接受者,而非处分者。

  3. 从实践角度出发:在实际操作中,如果赠予是出于对被监护人的关爱和帮助,且赠予的财产或权益对被监护人有益,那么监护人通常会接受这样的赠予。拒绝赠予可能会损害被监护人的利益,也不符合监护人的职责要求。

综上所述,在一般情况下,监护人没有理由拒绝一个对限制民事行为能力人纯获利益的赠予。除非存在特定的法律情形或理由,否则监护人应当接受这样的赠予,并按照最有利于被监护人的原则进行管理和使用。