您好,关于您入职新单位后是否有年假的问题,我可以为您详细解答。
首先,根据《职工带薪年休假条例》以及《企业职工带薪年休假实施办法》的相关规定,职工连续工作满1年以上的,是享受带薪年休假的。这里的“连续工作满1年”既包括在同一用人单位连续工作满12个月以上的情形,也包括在不同用人单位连续工作满12个月以上的情形。所以,只要您累计的工作时间满1年,就有资格享受年假。
接下来,我们来看看年假的天数是如何确定的。根据规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。这些天数是根据您累计的工作时间来计算的,而不是根据您在当前单位的工作时间。
那么,如果您是新入职的单位,年假应该如何享受呢?根据《企业职工带薪年休假实施办法》第五条的规定,职工新进用人单位且符合享受年假条件的,当年度年休假天数,会按照在本单位剩余日历天数折算确定。折算的方法是:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。如果折算后不足1整天的部分,是不享受年休假的。
另外,还有一些特殊情况需要注意。比如,如果您依法享受寒暑假,且休假天数多于年休假天数的;或者您请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;再或者您根据工作年限请病假累计达到一定天数的(如累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的),这些情况下您是不享受当年的年休假的。
最后,关于年假期间的工资发放问题,单位应当保证职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。
综上所述,只要您累计的工作时间满1年,就有资格享受年假。新入职单位时,年假天数会根据您在本单位的剩余日历天数进行折算。希望这些解答能够帮助到您,如果您还有其他问题,欢迎随时咨询。