竞争性磋商开标前不可以变更资格条件。
在招投标活动中,资格条件是整个招投标活动公平开展的基础,关乎哪些主体具备参与竞争的资格。我国现行法律法规对此有着明确规定,已发布的招标文件原则上不得修改资格条件。《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十七条清晰指出,采购人或者采购代理机构能够对已发出的招标文件、资格预审文件、投标邀请书进行必要的澄清或者修改,然而,绝对不得改变采购标的和资格条件。这是因为随意对资格条件进行修改,无论是删除、增加还是其他调整,都极有可能对参与主体的范围及竞争态势产生影响,严重违背公平竞争的原则。
倘若在实际操作中,确实发现资格条件存在问题需要修改,又该如何应对呢?依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十五条规定,一旦招标文件、资格预审文件的内容存在违反法律、行政法规、强制性标准、政府采购政策,或者违反公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则的情形,并且影响到潜在投标人投标或者资格预审结果,采购人或者采购代理机构应当修改招标文件或者资格预审文件后重新招标。《招标投保法实施条例》第二十三条也有类似规定,若要修改已发布招标文件中的资格条件,必须终止当前招标程序,对文件进行修订后重新启动招标,以此来保障招投标活动的公平性与合法性,维护各方参与者的正当权益。
综上所述,竞争性磋商开标前,资格条件作为招投标活动的基础,是不可以进行变更的。如果确实需要修改,必须遵循相关法律法规的规定,重新招标以确保公平性和合法性。