把孩子给他人领养并且收了钱怎么办-郎丰亮律师|法行宝
2025-09-29 婚姻家庭

结论前置:将孩子给他人领养并收取钱财的行为可能涉及多重法律责任,需根据具体情况承担相应后果。以下从法律定性、责任承担、补救措施三个角度展开分析:

1. 法律定性:可能构成拐卖儿童罪或遗弃罪

  • 拐卖儿童罪:根据《刑法》第240条,以出卖为目的,贩卖、收买儿童的行为构成拐卖儿童罪,处5-10年有期徒刑,情节严重者最高可判死刑。即使父母主动送养,若收取明显超出“营养费”“感谢费”的财物(如数万元以上),可能被认定为“出卖”行为,从而构成犯罪。
  • 遗弃罪:若父母将孩子送养但未收取财物,或仅收取少量补偿(如几百元),可能不构成拐卖,但若未履行抚养义务且情节恶劣(如长期遗弃、导致孩子健康受损),可能构成《刑法》第261条的遗弃罪,处5年以下有期徒刑。

2. 责任承担:刑事与民事双重后果

  • 刑事责任:一旦被认定构成拐卖儿童罪或遗弃罪,需承担有期徒刑等刑罚,且可能面临罚金。
  • 民事责任:若送养行为导致孩子权益受损(如未办理合法收养手续、孩子生活无保障),原父母可能需承担民事赔偿责任,包括支付抚养费、医疗费等。

3. 补救措施:立即停止违法行为并主动配合调查

  • 停止送养行为:若尚未完成送养,应立即终止并接回孩子,避免进一步违法。
  • 主动投案或说明情况:若已收取钱财,应尽快向公安机关说明情况,退还非法所得,争取从轻处理。根据《刑法》第67条,自首可减轻处罚。
  • 合法送养途径:若确实无力抚养,应通过民政部门或合法收养机构办理送养手续,确保程序合法。根据《民法典》第1044条,收养需满足“有利于被收养人”的原则,且不得以营利为目的。

4. 特殊情形:收养方是否构成犯罪?

  • 若收养方明知送养方以营利为目的送养儿童,仍参与支付钱财,可能构成《刑法》第241条的“收买被拐卖的儿童罪”,处3年以下有期徒刑。但若收养方无恶意(如误以为合法送养),可能不构成犯罪,但需配合调查。

行动建议:

  1. 立即停止任何形式的送养行为,尤其是涉及钱财交易;
  2. 退还已收取的钱财,并保留转账记录等证据;
  3. 咨询专业律师(即我)分析具体情节,制定应对方案;
  4. 若孩子已送养,尽快通过合法途径补办收养手续或接回孩子。

温馨提示:送养孩子需严格遵守法律程序,任何以营利为目的的送养行为均可能触犯刑法。如有疑问,可直接向我提问,我将结合具体情节提供详细解答。