结婚一年,女方不让男方碰,男方起诉离婚可以要求女方退彩礼吗?
在这种情况下,男方起诉离婚时,确实有可能要求女方退还彩礼。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第五条的规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:
在您所描述的情况中,结婚一年但女方不让男方碰,符合“双方办理结婚登记手续但确未共同生活”的情形。因此,男方在离婚时请求返还彩礼,法院有可能会予以支持。但具体能否退还以及退还的数额,需要综合考虑多种因素,如共同生活的时间、彩礼的数额、彩礼的用途等。
处理建议:
综上所述,男方在结婚一年且女方不让碰的情况下起诉离婚,有可能要求女方退还彩礼。但具体结果还需根据法院的审理和判决来确定。如有进一步疑问或需要法律帮助,请直接向我咨询。