结婚一年 女方不让男方碰 男方起诉离婚可以要求女方退彩礼吗-石镇宾律师|法行宝
2025-08-11 婚姻家庭

结婚一年,女方不让男方碰,男方起诉离婚可以要求女方退彩礼吗?

在这种情况下,男方起诉离婚时,确实有可能要求女方退还彩礼。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第五条的规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

  1. 双方未办理结婚登记手续;
  2. 双方办理结婚登记手续但确未共同生活;
  3. 婚前给付并导致给付人生活困难。

在您所描述的情况中,结婚一年但女方不让男方碰,符合“双方办理结婚登记手续但确未共同生活”的情形。因此,男方在离婚时请求返还彩礼,法院有可能会予以支持。但具体能否退还以及退还的数额,需要综合考虑多种因素,如共同生活的时间、彩礼的数额、彩礼的用途等。

处理建议:

  1. 收集证据:男方应尽可能收集证明双方未共同生活的证据,如证人证言、聊天记录、分居证明等,以支持自己的主张。
  2. 协商处理:在起诉之前,男方可以先尝试与女方进行协商,看是否能够就彩礼的退还达成一致意见。
  3. 提起诉讼:如果协商不成,男方可以向法院提起诉讼,要求离婚并请求返还彩礼。在诉讼过程中,男方应充分陈述自己的主张,并提供相关证据予以支持。

综上所述,男方在结婚一年且女方不让碰的情况下起诉离婚,有可能要求女方退还彩礼。但具体结果还需根据法院的审理和判决来确定。如有进一步疑问或需要法律帮助,请直接向我咨询。