针对您提出的“暂估成本后期未取得发票账务处理”的问题,以下是我为您提供的详细、清晰的解答:
首先,根据企业会计制度的相关规定,对于已经验收入库但尚未收到发票的购进商品,企业应当在月末进行合理的成本估计,并将其作为暂估成本入账。这是为了确保会计信息的及时性和准确性,反映企业的实际经营状况。
然而,如果暂估成本在后期一直未能取得相应的发票,企业应该如何处理呢?
预缴季度所得税处理:
- 根据《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局公告2011年第34号)第六条的规定,企业在预缴季度所得税时,对于因各种原因未能及时取得有效凭证的成本、费用,可以暂按账面发生金额进行核算。
- 这意味着,在季度预缴时,您无需对暂估成本进行调整,可以按照账面金额进行申报。
汇算清缴处理:
- 但是,到了汇算清缴时(次年5月31日前),企业需要补充提供这些成本、费用的有效凭证。
- 如果届时仍无法取得发票,那么这部分暂估成本可能无法在税前扣除,需要按照税法规定进行相应的纳税调整。
增值税进项税额处理:
- 对于一般纳税人而言,如果购进的货物已经到达并验收入库,但尚未收到增值税扣税凭证且未付款,那么在月末暂估入账时,不需要将增值税的进项税额暂估入账。
- 对于小规模纳税人而言,由于其不得抵扣增值税进项税额,因此购进货物相关的进项税额应当计入货物的成本价中,即暂估入账的金额中应包含增值税进项税额。
以前年度暂估成本费用的发票处理:
- 如果企业在以后年度取得了以前年度暂估成本费用的发票,根据《国家税务总局关于发布〈企业所得税税前扣除凭证管理办法〉的公告》第十七条的规定,相应支出可以追补至该支出发生年度税前扣除,但追补年限不得超过五年。
无法取得发票的特殊情况处理:
- 如果因为对方注销、撤销、依法被吊销营业执照、被税务机关认定为非正常户等特殊原因无法取得发票,企业可以凭借相关证明资料(如工商注销证明、机构撤销证明、列入非正常经营户证明、破产公告等)、业务活动合同或协议、非现金方式支付的付款凭证、货物运输证明资料、货物入库出库内部凭证以及企业会计核算记录等其他资料来证实支出的真实性,并允许其在税前扣除。
综上所述,对于暂估成本后期未取得发票的账务处理,企业需要根据具体情况进行灵活处理,并严格遵守税法规定。同时,企业也应加强内部管理,确保及时取得有效凭证以维护自身权益。