单位按60 缴纳社保合法吗-许欣怡律师|法行宝
2026-08-11 劳动纠纷

您好,关于您提出的“单位按60%缴纳社保是否合法”的问题,这主要取决于员工的实际工资水平以及当地的社保政策规定。

首先,我们需要明确的是,根据《社会保险法》及相关规定,用人单位应当按照员工“上年实际平均月工资”作为社保缴费基数来为员工缴纳社保。这是为了保障员工的社会保险权益,确保社保缴费的公平性和合理性。

然而,在实际操作中,如果员工的实际工资高于当地社平工资,但单位却选择按社平工资的60%作为缴费基数来为员工缴纳社保,这种做法是否合法呢?

  1. 从法律条文上看:
    • 《社会保险法》第六十三条规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。
    • 第八十六条进一步明确了未按时足额缴纳社保费的法律后果,包括加收滞纳金和罚款等。

这些条款主要强调的是“按时足额”缴纳社保费,但并未直接规定缴费基数的具体比例。不过,它们隐含了用人单位应当按照员工实际工资水平来缴纳社保费的义务。

  1. 从实际操作和政策导向上看:

    • 社保缴费基数的设定通常是为了反映员工的实际收入水平,从而确保社保制度的公平性和可持续性。
    • 如果单位长期按低于员工实际工资水平的基数缴纳社保费,可能会导致员工在享受社保待遇时受到不公平的对待,如养老金水平较低等。
    • 各地社保政策可能对缴费基数有具体的规定或指导,单位应当遵循这些规定或指导来设定缴费基数。
  2. 针对您的情况:

    • 如果您的实际工资高于社平工资,但单位却按社平工资的60%为您缴纳社保费,这种做法可能不符合社保政策的初衷和公平性原则。
    • 您有权向单位提出异议,并要求单位按照您的实际工资水平来缴纳社保费。
    • 如果单位拒绝改正,您可以向当地的社会保险行政部门或税务部门投诉,要求他们依法处理。

综上所述,单位按社平工资的60%作为缴费基数为员工缴纳社保费,在员工实际工资高于社平工资的情况下,这种做法可能不合法或不符合社保政策的导向。建议您与单位沟通协商,要求单位按照您的实际工资水平来缴纳社保费;如果协商无果,您可以向相关部门投诉以维护自己的合法权益。