关于变更法人申请报告时间与变更申请人时间的问题,首先我们需要明确的是,变更法人的流程中涉及两个关键时间点:一是作出变更决议或决定的时间,二是提交变更登记申请的时间。
根据《中华人民共和国市场主体登记管理条例实施细则》的相关规定,市场主体(包括公司、合伙企业、农民专业合作社等)在变更登记事项时,应当自作出变更决议、决定或者法定变更事项发生之日起30日内申请办理变更登记。这里提到的“作出变更决议、决定”的时间,可以视为变更法人决策形成的时间点,而“申请办理变更登记”的时间,则是正式向登记机关提交变更法人申请的时间。
针对您的问题,“变更法人申请报告时间要早于变更申请人吗?”实际上,这里的表述可能有些混淆。更准确的说法应该是:变更法人的决策(或决议、决定)形成时间应当早于提交变更登记申请的时间。因为在实际操作中,企业需要先内部形成变更法人的决议或决定,然后才能准备相关的申请材料,并最终向登记机关提交变更登记申请。
此外,根据细则第三十三条的规定,市场主体更换法定代表人、执行事务合伙人(含委派代表)、负责人的变更登记申请,是由新任的法定代表人、执行事务合伙人(含委派代表)、负责人签署的。这也进一步说明了,在提交变更登记申请时,新任的法人代表已经确定,并且需要在申请书上签署,这意味着变更法人的决策已经形成并得到了执行。
综上所述,变更法人的决策形成时间应当早于提交变更登记申请的时间,而不是变更法人申请报告时间早于变更申请人时间。希望这个解释能够清晰地解答您的疑问。如果您还有其他问题或需要进一步的帮助,请随时告诉我。