不知情的情况下使用假币违法吗-高雅琪律师|法行宝
2026-02-22 经济纠纷

在不知情的情况下使用假币,一般不构成犯罪,但需承担一定的法律后果并配合调查。以下从法律认定、法律后果及后续处理建议三个角度进行详细分析:

一、法律认定:不知情使用假币是否构成犯罪?

根据《中华人民共和国刑法》第一百七十二条的规定,使用假币罪要求行为人主观上明知是伪造、变造的货币而故意使用。若确实不知情(如误收假币后在正常交易中花出),则缺乏犯罪故意的主观要件,不构成使用假币罪。但需注意以下例外情形:

  1. 明知后继续使用:若发现是假币后仍故意使用,则可能构成使用假币罪。
  2. 多次不知情使用:若频繁在不知情状态下使用假币,且数额较大,执法机关可能怀疑主观故意,进而追究刑事责任。

二、法律后果:不知情使用假币需承担哪些责任?

  1. 假币收缴:一旦被发现使用假币,无论是否知情,假币均会被依法收缴。
  2. 配合调查:使用者有责任配合执法机关调查,证明自己确实不知情(如说明假币来源、交易过程等)。
  3. 民事纠纷风险:若误收假币后不小心又花出,可能面临与交易相对方的民事纠纷(如要求赔偿损失)。

三、后续处理建议:如何避免法律风险?

  1. 立即停止使用:发现是假币后,应立即停止使用,并主动上缴给银行或公安机关。
  2. 保留证据:若可能,保留假币来源的相关证据(如交易记录、证人证言等),以证明自己不知情。
  3. 提高警惕:在日常经济交往中,加强假币识别能力,避免误收假币。例如,通过观察水印、安全线、颜色变化等特征进行初步判断。
  4. 法律咨询:若对假币处理有疑问或面临调查,可及时咨询专业律师,确保自身权益不受侵害。

补充说明:使用假币罪的刑事责任

若构成使用假币罪,根据《中华人民共和国刑法》第一百七十二条的规定,刑事责任如下:

  • 数额较大(总面额4000元以上):处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。
  • 数额巨大(总面额5万元以上):处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。
  • 数额特别巨大(总面额30万元以上):处十年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

总结:在不知情的情况下使用假币,虽不构成犯罪,但需承担假币收缴、配合调查等法律后果。为避免法律风险,建议加强假币识别能力,发现假币后立即停止使用并上缴。若有疑问或面临调查,可直接向我咨询。