离职了可以再入职吗-韦海团律师|法行宝
2025-12-04 劳动纠纷

离职后是可以再入职原公司的,但关于重新入职后是否还有试用期,以及试用期的相关权益,需要依据《劳动合同法》等相关法律法规来详细解释。

首先,从法律层面来看,《劳动合同法》第十九条第二款明确规定:“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。”这一规定旨在保护劳动者的权益,防止用人单位通过滥用试用期来侵犯劳动者的利益。这里的“同一用人单位与同一劳动者”指的是在劳动关系存续期间内,无论劳动合同是初次签订还是续签,或者是劳动者离职后再次入职同一用人单位,都只能约定一次试用期。

接下来,针对您可能关心的几个具体问题,我进行如下详细解答:

  1. 离职后重新入职,是否还有试用期?

    • 根据《劳动合同法》的规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。因此,如果您离职后再次入职原公司,且工作岗位没有发生变化,那么公司不应再与您约定试用期。
  2. 如果公司违反规定约定了试用期,我该如何主张权益?

    • 如果公司违反了《劳动合同法》的规定,与您约定了第二次试用期,并且您已经履行了该试用期,那么您有权要求公司按照《劳动合同法》第八十三条的规定,以您试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向您支付赔偿金。
  3. 重新入职时,我应该注意哪些事项?

    • 在重新入职时,建议您与公司明确沟通并确认工作岗位、薪资待遇、劳动合同期限等关键条款,特别是关于试用期的约定。如果公司提出约定试用期,您可以明确告知公司相关法律规定,并拒绝不合理的试用期约定。
  4. 如果公司坚持约定试用期,我该如何应对?

    • 如果公司坚持要约定试用期,并且您认为这违反了法律规定,您可以先与公司进行协商,寻求解决方案。如果协商无果,您可以向当地的劳动行政部门投诉或寻求法律援助,以维护自己的合法权益。

综上所述,离职后是可以再入职原公司的,但关于试用期的约定需要严格遵守《劳动合同法》的相关规定。如果您在重新入职过程中遇到任何问题或疑问,建议及时咨询专业的法律人士或劳动行政部门,以确保自己的权益得到充分保障。