支付令申请人不交费如何处理-李剑敏律师|法行宝
2025-12-01 行政纠纷

针对您提出的“支付令申请人不交费如何处理”的问题,以下是我为您提供的详细解答:

首先,我们需要明确的是,支付令的申请和受理,同样需要遵循民事诉讼中的相关费用交纳规定。当申请人向法院提交支付令申请后,法院在审查并决定受理该申请时,会通知申请人按照规定交纳相应的申请费。

如果支付令申请人不交费,法院会如何处理呢?

  1. 通知预交: 法院在受理支付令申请后,会向申请人发出交纳申请费的通知,明确告知其需要交纳的费用金额和交纳期限。

  2. 催交与处理: 如果申请人在通知规定的期限内未交纳申请费,法院会进行催交。若申请人在催交后的指定期间内仍未交纳,且未提出缓、减、免交申请费的请求,或者其缓、减、免交的申请未被法院批准,那么根据《中华人民共和国民事诉讼法》及其相关解释的规定,法院将依法裁定按申请人撤回支付令申请处理。

  3. 法律依据: 这一处理方式与《中华人民共和国民事诉讼法》中关于原告未按规定交纳案件受理费的处理原则是一致的。具体来说,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二百一十三条规定:“原告应当预交而未预交案件受理费,人民法院应当通知其预交,通知后仍不预交或者申请减、缓、免未批准而仍不预交的,裁定按撤诉处理。”虽然这一条款直接针对的是案件受理费,但支付令申请费的交纳和处理原则也与之类似。

  4. 特殊情况说明: 如果申请人确实存在交纳申请费困难的情况,可以按照规定向人民法院申请缓交、减交或者免交。但这一申请需要得到法院的批准,否则申请人仍需在规定期限内交纳申请费。

总结与建议:

因此,对于支付令申请人来说,在提交申请后,务必关注法院发出的交纳申请费通知,并按照规定及时交纳费用。如果确实存在交纳困难,应及时向法院提出缓、减、免交的申请,并等待法院的批准。否则,如果未在规定期限内交纳申请费且未提出有效申请,法院将依法裁定按申请人撤回支付令申请处理。

希望以上解答能够对您有所帮助。如果您还有其他问题或需要进一步的咨询,请随时告诉我。