针对您提出的问题“前面判决保险公司因未尽告知说明义务赔付交强险后,能否向驾驶人追偿?”以下是我的详细解答:
首先,我们需要明确的是,保险公司在未尽到告知说明义务的情况下,若因此导致被保险人(驾驶人)在不知情的状况下违反了保险条款(如酒驾),并引发了交通事故,保险公司确实可能因此需要承担赔偿责任。这是基于《中华人民共和国保险法》中关于保险公司告知义务的规定,以及对于合同条款解释的一般原则。
然而,当涉及到交强险时,情况略有不同。交强险作为一种具有社会救助性质的保险,其设立初衷是为了保障交通事故受害人的基本权益。因此,即使保险公司未尽到告知义务,当驾驶人酒驾发生交通事故时,保险公司仍需在交强险责任限额内垫付抢救费用。这是根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条的规定来执行的。
关于追偿的问题,根据同一条例,保险公司在垫付了抢救费用后,是有权向致害人(即驾驶人)进行追偿的。这是因为交强险的垫付性质并不意味着保险公司放弃了对实际责任人的追偿权利。换句话说,保险公司虽然因为未尽告知义务而承担了赔偿责任,但这并不免除驾驶人的最终责任。
综上所述,保险公司在因未尽告知说明义务而赔付交强险后,是有权向驾驶人进行追偿的。但需要注意的是,具体的追偿金额、方式以及法律程序等,可能会因具体案件情况、当地法律法规以及司法实践的不同而有所差异。因此,在实际操作中,建议咨询专业律师以获取更准确的法律意见和帮助。